綜合新聞

當前位置:首頁 > 綜合新聞 > 綜合新聞

我校思政課教師赴新疆開展暑期培訓研修

文章来源:马克思主义学院  责任编辑:宣传部  发布日期:2019-08-10 | 浏览次数:

(通讯员 程伟 李俊)为贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育实践活动,进一步提高我校思政课教师理论与实践相结合的能力,7月24日至30日,在副校长王路群的带领下,学校思想政治课专兼职教师一行20人赴新疆开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的暑期培训暨社会实践研修活动。

實踐研修第一站,全體人員前往新疆職業大學馬克思主義學院開展學習交流。新疆職業大學馬克思主義學院院長楊柯教授就學院的隊伍建設、教學改革、實踐教學、學科建設等情況做了經驗介紹,重點介紹了如何結合民族地區實際,充分發掘地域優勢,將本土特色融入到思政課教學改革中,從而落實育人育才目標方向。同時,他也分享了學院應用新媒體開展思政課校內實踐教學的經驗,並邀請我校一行實地參觀了校內紅色教育中心,體驗了VR多媒體技術給思政課教學帶來的身臨其境的教學效果。參觀結束後,兩校教師進行了熱烈討論,共同爲打造思政金課獻言進策。

我校一行隨後赴吐魯番地區塔勒克布拉克村,深入開展實地調研。村支書阿迪力·買買提對大家的到來表示熱烈歡迎,並講述了改革開放以來當地經濟社會各項事業的全面進步,重點介紹了黨的十八大以來,援疆幹部、駐村工作組從當地實際出發,開展實用技術、職業技能和國家通用語言培訓,扶持相關産業,幫助當地村民脫貧致富的情況。看到通過科學種植、生態旅遊、網絡電商等方式,老百姓的生活越來越好,大家倍感欣喜。

本次活動中,思政課教師們還前往石河子新疆兵團軍墾博物館、周恩來紀念館、革命烈士陵園等地進行參觀。在軍墾博物館展館裏,親身感受了“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”爲內涵的兵團精神;在周恩來紀念館前,全體黨員重溫入黨誓詞,緬懷老一代革命家爲新中國鞠躬盡瘁的無私奉獻精神;在革命烈士陵園,老師們曆經了一場深刻的革命傳統教育和靈魂洗禮,增強了立德樹人的責任感和使命感。

此次新疆社會實踐研修活動,既增進了我校同新疆院校之間的友誼,爲尋求新時代高校思政課在學科建設、實踐教學、課堂教學等方面的改革與創新提供了可借鑒的經驗與做法;也加深了教師對黨和國家關于宗教和民族政策、“一帶一路”等發展戰略的了解,爲日後的教學研究提供了鮮活感人的實例;更堅定了思政教師的理性信念,要傳承弘揚革命先輩的遺志,不忘初心,恪盡職守,爲培養中國特色社會主義合格的建設者和接班人而努力奮鬥。

1

參觀學院紅色教育中心

2

體驗VR虛擬實境紅色教育

3

兩校教師交流座談

4

參觀石河子軍墾博物館

5

在周恩來紀念館前重溫入黨誓詞

6

與村支書阿迪力·買買提座談

7

考察塔勒克布拉克村葡萄園