綜合新聞

當前位置:首頁 > 綜合新聞 > 綜合新聞

第二屆光谷創業論壇暨初創企業調研座談會在我校召開

文章来源:創業學院  责任编辑:宣传部  发布日期:2019-08-03 | 浏览次数:

8月2日,第二届光谷创业论坛暨“初创企业面临的困难及需求”座谈会在我校創業學院物联网众创空间召开。武汉人才服务中心主任熊军、江漢大學文理学院创始人、北京德成经济研究院院长甘德安教授等40余位专家、投资人、创业者出席活动。

論壇以“初創企業面臨的困境與需求”爲主題,大家就企業發展現狀、面臨的困境、需求及政策建議發言。大家普遍反映,“大衆創業、萬衆創新”點燃了心中的夢想,讓年輕人充滿使命感,獲得成就感,但創業過程充滿坎坷、困難重重,市場需求、行業痛點難以把握,資金困局、人才難題難以破解,産業環境、供應鏈銜接難以駕馭,團隊間的磨合更是創業企業普遍的痛點。大家普遍認爲武漢的創業環境整體較好,有豐富的創業服務內容,但缺乏高效的創業服務體系,有豐富的創業活動,但缺乏精准的行業對接。

華中農業大學創客代表王丹妮,每月公司銷售額達50萬元,2018年獲百萬天使投資基金。她表示,社會對大學生創業認可度較低,融資渠道有限。她希望能多渠道幫助創業者打造獨立IP,提高創業者的信用水平。她更期待有精准的資源對接渠道,幫助她們建立供應鏈的良好關系,實現資源的精准匹配。

武昌首義學院計算機專業教師定會開發了一個供5-18歲青少年學習的少兒編程平台。他認爲,創業是對自己專業能力的檢驗,是提高自身專業修養的重要手段,更是帶領學生成長的工具和渠道。他認爲老師教的不僅僅是知識,更是思維。

我校創業者熊泉浪、吳聰、李澳、張育才,及社會創業者創驿站向何等20余位創業者紛紛發言。他們既充滿創意的激情,也飽嘗創業的艱辛,更對未來充滿期待,從初創企業的角度對改善創業環境、營商環境給予建議。

赵北平教授分享创业困境的根源,他指出,初创企业存在市场准入较高、竞争不公、服务缺乏专业性、差异化、个性化等问题,但创业者自身也应提升能力素质、创业初心、社会责任感及资源获取能力。甘德安教授表示,创业者要有全球思维、创新思维、社会担当,创业要慎重,既要拥抱时代洪流,又不能盲从,老师们要为学生引好路。武汉科大科技企业孵化器有限公司总经理汪汝武、創業學院张利科老师就创业环境发表了自己的看法,并为现场同学答疑解惑。

武漢人才服務中心熊軍先生對參會的各位創業者表示感謝,他感謝大家把青春年華奉獻給武漢這片熱土,把人生夢想寄托在這座城市上。他表示,武漢市出台了一系列尊重人才、鼓勵雙創的政策,目前正醞釀新的政策紅利,響應創業者需求,釋放雙創新動能,爲創新創業者提供更好服務

e237655628130e9ccd3fe74086be6de

e457a6704bd76ba2ab787300a1ebac1

合影