教科動態

當前位置:首頁 > 綜合新聞 > 教科動態

我校教師獲全國數學建模微課程(案例)教學競賽一等獎

文章来源:人文學院  责任编辑:宣传部(文明办)  发布日期:2019-08-05 | 浏览次数:

近日,第三届全國數學建模微課程(案例)教學競賽评选结果揭晓,我校人文學院李海霞老师的微课作品“学校食堂就餐压力评估”获全国一等奖,这是该赛事举办三届以来,湖北省参赛高校获取的唯一一等奖,也创下我校参加该赛事以来的最好成绩。同时,人文學院申郑老师的微课作品“分期付款问题”获得全国二等奖。

全國數學建模微課程(案例)教學競賽由全國大學生數學建模競賽組委會和中國工業與應用數學學會數學模型專業委員會聯合舉辦,參賽者爲來自全國本、專科院校的數學教師。比賽不分本、專科組,來自不同層次高校的數學教師同場、同組競技。此賽項是全國規格最高、規模最大、國內影響最廣的數學建模微課教學專項比賽,旨在對我國的數學建模教學發揮示範和引領作用。決賽獲獎作品及授課視頻由高等教育出版社出版發行。

本届赛事从2018年12月份启动以来,在校、院领导的高度重视与支持下,数学建模指导组杨树清、朱志雄、詹鸿、黄慎等教师在我校前两届的参赛经验基础上,历时三个月的精心打磨和耐心指导,提交了李海霞和申郑两位老师的微课作品。网上预赛通过后,数学建模指导组多次对两人的作品、讲解进行演练、点评、修改;人文學院还为完善教学课件、制作高质量的授课视频提供了专项资金扶持,为选手们助力。决赛现场,李海霞、申郑两位老师精神饱满,教态端庄,语言流畅,思路清晰,逻辑缜密,阐述有力,博得现场评委和观众们的一致好评。两位教师以精湛的教学功底,精心打磨的教学案例,最终分获全国一、二等奖,充分展现了我校数学建模竞赛的教学成果,也为提高我校高数课程教学水平和大学生数学建模竞赛培训等相关工作提供了宝贵经验這是我校多年來對數學建模教學及競賽培訓高度重視和有力支持的結果,也是長期以來對青年教師培養和教學質量重視的成果。